2010年12月30日 星期四

不是綠營內外的結合問題,是綠營內部的聯合問題 Be Taiwan, Be Ourselves

謝長廷宣示「結合論」,主張國家正常化的人結合支持現狀的人,台獨結合認定中華民國的人,支持現狀及獨立的人結合起來反對統一,保障台灣安全。



        台灣民心,大勢所趨,脫統趨獨,各民調主張「急統」與「緩統」者加起來經常少於一成,最多不會超過兩成。台灣民意最大公約數,是「拒統」,而非「中華民國」。



        然而,拒統者是雜牌軍,有主張台灣獨立的,有主張國家正常化的,有認同中華民國的,有主張維持現狀的,也有主張加強版的「永遠維持現狀」的。單就「永遠維持現狀」這台灣民意新寵而言,固然有助於維護台灣主權實質獨立狀態,卻也是任性推遲最終抉擇,欠缺願景與定見,其內涵尚不穩定,定義仍待確立。



        台灣人獨特的「現狀意識」,其實是統獨意識轉進匯流的平台,而難以做為政治能量動員的基礎。



        謝長廷的結合論,看來是從綠營內連結到綠營外,形成橫掃台灣社會的拒統大軍。然而,現階段的方法論,要問的應該不是綠營內外的結合問題,而應該是綠營內部的聯合問題,必須尋求實際與有效的方法,維繫台派綠營為一個多元異質的聯合共同體



        謝長廷提到的支持現狀者、認同中華民國者,皆存在於綠營之內,例如「國家正常化」論者,就傾向支持現狀,這現狀是「台灣已經獨立,目前名稱為中華民國。」綠營的「台灣已獨立」論者和「台灣未獨立」論者之間,存在聯合的問題。謝長廷屬於前者,這次他的「結合論」夾帶的「高喊台獨沒實質意義」的說法,就具體呈現出兩派之間的隔閡。前總統李登輝三年多前接受雜誌採訪表示,台灣已是主權獨立國家,不需要再講台獨,結果李登輝「棄台獨」赫然上了雜誌封面,引起議論,當時台聯主席黃昆輝也說,台灣已經獨立,台獨是假議題。



        我覺得,所謂「喊台獨沒有實質意義」、「不需要再講台獨」、「台獨是假議題」等等,就台派綠營的理念論述和運動實踐而言,本身就是不需要講的、沒有實質意義的,一來台灣主權獨立現狀從來不是那麼穩固,二來這些說法容易掉入在台灣根深柢固的台獨污名化與瑣碎化傳統。「台獨」有多少的在地正當性,「喊台獨」就有多少自然可親的本質。



        綠營內部「喊台獨」者和「不喊台獨」者若能形成聯盟共同體,自然而然能夠向外發揮的感染影響的力量,比首先向外去尋求「結合」會強大許多。

2 則留言:

  1. 台灣部落格大賽推薦小2010年12月31日 下午12:33

    部落格格主您好



    您的部落格文章精彩動人、字字珠璣,經網友推薦參加2010台灣部落格大賽「政治評論」類,如您同意,請

    於2010/12/31前至報名網頁 填寫資訊,俾利主辦單位後續作業。



    台灣部落格大賽成立於2008年,由彭明敏文教基金會主辦,旨在表彰長期關注並記錄我們週遭環境各項議題

    的部落客。今年是第二屆舉辦,共分為公共服務/政治評論/親子教育/藝術文化/體育運動/旅遊情報六大

    類。其他詳細資訊,請洽台灣部落格大賽官網。



    謝謝您的參與,讓台灣的未來更充滿希望。如果本信函造成您的困擾,在此向您致歉。若您不同意受推薦參

    加台灣部落格大賽,請勿理會本訊息。



    台灣部落格大賽推薦小組

    tw.blogaward@gmail.com

    台灣部落格大賽官網

    http://www.hi-on.org.tw/blogaward.jsp

    回覆刪除
  2. 要活的快樂就是要懂得跟別人分享

    回覆刪除